8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ростов-на-Дону

Требования к освещенности автомобильных дорог

Требования к освещенности автомобильных дорог

Освещенность автомобильных дорог и безопасность движения — два взаимосвязанных понятия не вызывающие сомнений. Многочисленные исследования в области освещения автомобильных дорог послужили основой создания нормативного документа — ГОСТ Р 54305-2011, который регламентирует освещенность автомобильных трасс и примыкающих к ним объектов.

Классы автомобильных дорог

Классы автомобильных дорог нормируются ГОСТ Р 52398-2005 и определяются следующим образом:

  • автомагистрали — многополосные дороги с разделительной полосой, не пересекающиеся в одном уровне с любыми другими дорогами;

  • скоростные дороги — организованы также как автомагистрали, но допускают примыкания других дорог в одном уровне без прямого пересечения;

  • дороги обычного типа — все остальные автодороги, не отнесенные к первым двум классам.

Дополнительное деление на категории для целей освещения не представляет интереса, поэтому в данной статье не приводится.

Как происходит нормирование

Горизонтальная освещенность по ГОСТ Р 54305-2011 определяется как отношение светового потока к единице освещаемой площади. Выражается в люксах — лк.

Для целей нормирования применяются средняя горизонтальные освещенность, которая вычисляются усреднением освещенности по площади освещаемого участка.

Рекомендуемые уровни освещенности

Средние уровни горизонтальной освещенности дорожного покрытия автомобильных дорог должны соответствовать следующим величинам:

  • автомагистраль — не менее 20 лк;

  • скоростная дорога — не менее 15 лк;

  • дороги обычного типа — от 8 до 10 лк.

Освещенность пешеходных дорожек на автодорогах всех типов не должна быть меньше 4 лк.

Особенности организации дорожного освещения

Нормы освещенности дорог разрабатывались на основе особенностей зрительного восприятия человека. Так, для уверенного ориентирования на автодороге или пешеходном переходе в темное время суток, уровень освещенности должен составлять не менее 2 лк. Эта рекомендация относится к освещению тех участков, которые не оговорены в нормативных документах.

Освещение дорожного покрытия

Особое значение освещение дорожного покрытия приобретает в местах остановок общественного транспорта, где горизонтальные уровни должны составлять величину не менее 10 лк.

Требования к дорожным светильникам

Из основных требований к светильникам дорожного освещения следует отметить показатели высокой надежности и экономической эффективности. Светодиодные светильники для дорог соответствуют этим требованиям в полной мере.

Еще одним преимуществом светодиодных источников света является высокий индекс цветопередачи, который исключает маскировку сигналов светофоров из-за низкого качества передачи света.

Освещение автомагистралей

Купить светодиодные светильники для автомобильных дорог вы можете прямо на нашем сайте, в соответствующем разделе. Оптовые цены и скидки можно уточнить у менеджера.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР